С молоком или без выбирать кашу для ребенка?

2019-11-25

 

"Прикорм - важный этап в жизни ребенка. Родители должны с вниманием подходить к составлению первого рациона малыша, тщательно выбирать для него продукты".

 

Молочные или безмолочные каши для детей - какой продукт выбрать для прикорма? Все зависит от индивидуальных особенностей детского организма, возраста ребенка, а также от состава смеси, имеющихся в ней ингредиентов. Молочные детские каши удобны в приготовлении - их достаточно просто разводить водой и подавать. Для приготовления безмолочных каш используются специальные адаптированные смеси или материнское молоко.

 

 

Идеальный вариант для прикорма

 

Педиатры рекомендуют вводить прикорм в рацион малыша начиная с 5 месяцев и советуют отдавать предпочтение безмолочным и безглютеновым кашам. Они усваиваются организмом маленького ребенка лучше, чем детские молочные каши - для переваривания продукта не нужны специальные ферменты, которые у малышей отсутствуют. Также следует отметить, что коровье молоко остается достаточно сильным аллергеном, и организм ребенка может отреагировать на него не самым благоприятным образом. Практика показывает, что у 2% малышей есть аллергия на коровье молоко и его белки. Молочные детские каши имеют специальные противопоказания, к числу которых относятся такие заболевания, как лактазная недостаточность, целиакия, галактоземия.

 

 

Безмолочные детские каши отличаются низкими показателями аллергенности. Для приготовления таких каш используется детская дистилированная вода, специальные смеси, изготовленные на основе соевого изолята, гидролизованного белка. Также подходят безлактозные детские смеси, которые можно приобрести в аптеках.

 

Правила организации прикорма

 

Любой продукт в рамках прикорма следует вводить в рацион ребенка постепенно и осторожно. Важно внимательно наблюдать за реакцией организма, за работой органов пищеварения, стулом. Следует отметить, что безмолочные и молочные детские каши имеют свои особенности и достоинства. Оба продукта могут принести организму малыша пользу, но только при условии их высокого качества и нормального усваивания.

 

 

Пищевая ценность безмолочных каш сопоставима с показателями зерновых продуктов, используемых в качестве основы для приготовления таких блюд. Безмолочные составы подойдут детям с аллергией, их можно включать в рацион малышей, восстанавливающихся после перенесенных кишечных инфекций. Нередко такой продукт используется в рамках профилактики различных заболеваний. Что касается молочной каши, то ее энергетическая ценность выше - за счет содержания натурального молока. Молоко - исключительно полезный продукт, богатый кальцием, белками, жирами, витаминными комплексами и минеральными солями. Так что педиатры рекомендуют включать молочные детские каши в рацион ребенка при отсутствии противопоказаний. Вводить такие каши в рацион следует постепенно. Желательно начинать с 2-3 ложек. Если организм отреагировал на продукт нормально, порцию можно увеличивать.

 

 

Где купить

 

Смеси для приготовления молочных, безмолочных каш можно приобрести в аптеках, специализированных магазинах детского питания. Они широко представлены в интернет-магазинах, где можно найти сертифицированные продукты известных марок, подобрать кашу по составу, с учетом возраста ребенка, индивидуальных особенностей его организма.


©  2003-2019 «МОСМАРТ»