Регистрация
15 лучших роботов-пылесосов — Рейтинг 2021 года (Топ роботов пылесосов)

15 лучших роботов-пылесосов — Рейтинг 2021 года (Топ роботов пылесосов)

15 лучших роботов-пылесосов — Рейтинг 2021 года (Топ роботов пылесосов)

2021-01-12

 

Если бы кто-то составлял рейтинги популярности тех или иных домашних гаджетов, в 2021 году лидером списка однозначно бы стал робот-пылесос. Появившись на рынке порядка 10-15 лет назад, эти приборы поначалу вызывали больше вопросов и сомнений, нежели восторгом. Первопроходцем на российском рынке стал знаменитый Roomba: хотя пылесос и был признан новой вехой эволюции бытовой техники, свои задачи он выполнял, мягко говоря, так себе. Пользователи жаловались на недостаточное качество уборки, сложности с навигацией пылесоса, его невысокие "интеллектуальные" способности: для устройство препятствием служило буквально все. Учитывая весьма высокую стоимость новинки, приобретать новинку никто особо не торопился, лишь самые фанатичные любители гаджетов решались испробовать преимущества Румбы на себе (точнее, на своем доме).

 

За прошедшие годы многие бренды изрядно потрудились, чтобы превратить недоразумение с отличным потенциалом в незаменимый прибор, приобретение которого стало настоящей радостью для огромного количества людей - как мужчин, так и женщин. Количество моделей стало настолько значительным, что выбрать лучший робот пылесос теперь - задача, требующая серьезного подхода. Навороченность прибора такова, что, при правильной эксплуатации, можно практически не забивать себе голову еженедельной уборкой. Как такое возможно? Давайте разбираться.

 

 

Особенности роботов-пылесосов

 

Роботизированный домашний помощник изначально проектировался для того, чтобы полностью заменить человека в деле уборки пола. К сожалению, первые модели, ввиду технического несовершенства, обладали недостаточной автономностью. Хоты пылесосили они самостоятельно, требовалось постоянно следить за перемещениями малютки-робота, периодически "спасая" его из трудных ситуаций и корректируя маршрут. В современных моделях стоят отличные датчики, расположенные так, что устройство ориентируется в пространстве так, словно всю жизнь прожило здесь.

 

Сравнение роботов пылесосов стоит делать по ключевым характеристикам, которые напрямую влияют на нюансы эксплуатации. Общим остается одно: безо всяких проводов и, в определенном смысле, без участия человека устройство самостоятельно передвигается по помещению, собирая всю пыль и грязь с пола. Рассмотрим наиболее значимые различия между существующими на сегодняшний день моделями.

 

1. Форма. Большинство современных роботов-пылесосов выпускаются в круглом корпусе. Данная форма признана наиболее удобно для такого устройства: передвигаясь по комнате, прибор круглой формы не рискует зацепиться углом за ножку стула или поцарапать мебель при очередном маневре. Раньше данная особенность служила небольшой помехой для уборки в углах, но сегодня пылесосы усовершенствованы таким образом, чтобы хорошо убираться и здесь тоже.

 

Несколько реже встречаются модели квадратной формы, а также другие варианты. Общая черта таких изделий - обтекаемость корпуса.

 

2. Тип встроенных датчиков. Параметр, напрямую влияющий на особенности траекторий устройства. Оптические датчики помогают роботу "видеть" препятствия, не наталкиваться на мебель, крупные предметы на полу. Инфракрасные датчики фиксируют перепады высот: это необходимо, чтобы прибор не путался в проводах или не упал с лестницы, если уборка производится на втором (или более высоком) этаже загородного дома. Наконец, ультразвуковые датчики направляют предмет под мебель и помогают выбраться из под нее, попасть в соседнюю комнату.

 

Наиболее "навороченные" приборы оснащены всеми видами датчиков. Неудивительно, что работа таких пылесосов приводит в восторг самых педантичных в плане уборки людей.

 

3. Тип уборки. Подобно обыкновенным пылесосам, симпатичные роботизированные помощники могут выполнять обычную или влажную уборку. С обычной уборкой все ясно: устройство передвигается по дому, всасывая в себя пыль и грязь. Варианты с функцией влажной уборки работают по-разному. Наиболее простые устройства протирают пол влажной тряпкой из микрофибры, которая смачивается водой из специального резервуара, расположенного внутри устройства. Более дорогие умеют убирать и грязную воду с пола.

 

Оптимальное решение - робот, умеющий выполнять обе функции по желанию владельца. Цена таких устройств, конечно, выше. Какой робот пылесос выбрать - стоит решать исходя из собственного отношения к необходимому уровню чистоты полов в доме.

 

4. Аккумулятор. От типа аккумулятора зависит длительность работы и, в каком-то смысле, экологичность устройства. Батарея типа Li-Ion позволяет пылесосу быстро передвигаться по дому, осуществляя качественную уборку - характеристики, важные при работе в помещениях большой площади. Li-Pol - одни из наиболее безопасных батарей: элементы изготавливаются без применения легковоспламеняющихся веществ. Данный вид отличается длительным сроком эксплуатации. Ni-MH выдерживают достаточно большое количество циклов зарядки, но к сожалению, слишком сильно греются во время работы робота.

 

5. Управление. Бюджетные модели поставляются в комплекте со специальным пультом. С его помощью контролируют работу устройства, начинают и заканчивают уборку. Более дорогие оснащены Wi-Fi передатчиком, благодаря чему управлять пылесосом можно со смартфона. К слову, таких устройств становится все больше, а их стоимость - все доступнее. Приятным бонусом гаджета является возможность отслеживания его перемещений во время уборки, а также более точного программирования маршрутов, установку графика и т.д. По завершению работы, по расписанию или без него, робот самостоятельно отправляется заряжать аккумулятор.

 

 

Рейтинг роботов пылесосов

 

Поговорив о главных (но далеко не всех) характеристиках инновационного решения в мире бытовой техники, посмотрим на лучшие модели текущего года.

 

1. ILIFE A9S. Начнем с прекрасного аппарата из средней ценовой категории (примерная стоимость - 16-20 тысяч рублей). Устройство в классическом круглом корпусе характеризует впечатляющая мощность всасывания и большой пылесборник - это означает, что получится за один раз без труда убрать достаточно большую квартиру. Наличие функции влажной уборки, конечно, не заменит целиком мытье полов вручную, но поможет дополнительно очистить пол от пыли, пятен. Управлять устройством можно как при помощи пульта, так и с телефона.

 

2. Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner (Global). Пылесос, не сильно дороже варианта из предыдущего пункта (средняя цена - 17-20 тысяч), однако его функционал восхищает. Начать описание стоит с дизайна: белый цвет устройства помогает ему выглядеть дорого и стильно. Покупатели данной модели оценивают качество уборки высшим баллом - это очевидно из многочисленных отзывов. Внушительная емкость батареи позволяет гаджету неоднократно убраться в квартире среднего метража до момента необходимости подзарядки. И еще один плюс - совместимость с "умной" колонкой Алисой.

 

3. Philips FC8796/01 SmartPro Easy. Достаточно бюджетная модель домашнего робота-уборщика - его покупка обойдется в среднем в 10-13 тысяч рублей. Несмотря на столь невысокую стоимость, аппарат умеет выполнять как сухую, так и влажную уборку. Квадратный корпус выполнен в стильном сочетании цветов. Пользователи отмечают низкий уровень шума при работе. Словом, для первого знакомства с "чудом техники" аппарат подойдет как никакой другой.

 

4. iRobot Roomba s9+. Было бы странным не включить в рейтинг модель бренда, по праву считающегося "отцом-основателем" данного направления производства техники. Скажем сразу: этот помощник относится к премиальному сегменту, его средняя стоимость на российском рынке - 117,5 тысяч. Что же умеет столь дорогой гаджет? Разумеется, устройство идеально управляется с телефона и приятно радует качеством уборки. Функция самоочищения, лазерная навигация, огромное количество программ и установок вкупе с идеально продуманным ПО - данная модель поистине может считаться "венцом творения" среди аналогичной техники.

 

5. Redmond RV-R450. Снова перейдем к бюджетным моделям от топовых позиций. Вариация на тему роботов-помощников от бренда Редмонд обойдется покупателям в 15 тысяч рублей. Пылесос умеет делать влажную уборку, причем выполняет ее достаточно качественно, не оставляя разводов на полу. Аккумулятора хватает на уборку площади 80 кв.м. Без подзарядки устройство легко проработает 2 часа.

 

6. Samsung VR05R5050WK. Пылесос стоимостью 18-20 тысяч уникален тем, что имеет минимальную высоту. Это позволяет ему проникать в самые труднодоступные места, забираться под мебель, начисто выметая оттуда пыль. Кроме того, у него есть функция влажной уборки, причем переключаться между режимами можно прямо во время работы устройства.

 

7. MOLISU V8S PRO 2. Симпатичный робот нежно-розового цвета также умеет выполнять влажную уборку. Для своих габаритов устройство имеет весьма хорошие показатели длительности работы - до 150 минут. За это время пылесос прекрасно справится с уборкой помещения площадью до 180 кв.м. Программы уборки можно заранее устанавливать со смартфона. Стоимость гаджета - от 15 тысяч рублей.

 

8. Ecovacs Deebot OZMO 950. Пылесос средней ценовой категории - стоимость начинается от 40 тысяч рублей. Совместим с "умной" колонкой Алиса, умеет выполнять сухую и влажную уборку. Покупатели отмечают отличную всасывающую способность устройства. В комплекте с пылесосом поставляется фильтр тонкой очистки: благодаря ему пылесос справляется с более мелкими частицами пыли, убираясь особенно тщательно.

 

9. Xiaomi Roborock S6 MaxV. Одна из флагманских моделей бренда Сяоми, уже попавшего в наш топ роботов пылесосов. Средняя стоимость - 50 тысяч. Сухая и влажная уборка, довольно богатая комплектация, включающая фильтр тонкой очистки и турбощетку - положительные качества прибора наряду с безупречной уборкой. Программировать гаджет с телефона можно по дням недели - удобно тем, кто предпочитает уборку по графику.

 

10. Tefal RG6875. Настоящий красавец - дизайн пылесоса футуристичен и точно понравится любителям гаджетов "как из будущего". При стоимости 14-18 тысяч робот выдает отличное качество уборки, в том числе и влажной. Пылесос умеет двигаться вдоль стен, собирая мусор с плинтусов. Весьма неплохо устройство справляется и с коврами.

 

11. Hobot Legee-688. Пылесос появился на рынке еще в 2019 году - и до сих пор остается востребованной и популярной моделью, несмотря на появление новых технологичных устройств. Снизу робот оснащен двумя салфетками из микрофибры, перед которыми находится всасывающее отверстие, а между ними - форсунки, подающие воду. Такое расположение функциональных элементов позволяет устройству оставлять пол максимально чистым. Средняя стоимость модели - 34-37 тысяч.

 

12. iBoto Smart V720GW Aqua. Разброс цен на это устройство - 14-20 тысяч. Пылесос с одинаковым рвением очищает ковры и моет пол. В первом случае ему помогает мощная турбощетка, во втором - практичный модуль с баком для воды. Лаконичный дизайн наверняка оценят любители минимализма. В системе навигации производитель задействовал гироскоп и датчик вращения поворотного ролика.

 

13. Viomi V3. Viomi - суббренд популярной марки Xiaomi (иногда в магазинах название главного бренда также фигурирует в наименовании товара). В среднем цена устройства - 40 тысяч рублей, однако по практическим характеристикам он мало уступает более дорогой продукции, выпускаемой непосредственно под маркой Сяоми. Секрет в чуть более дешевых комплектующих, что не влияет на качество работы. Робот умеет выполнять сухую и влажную уборку, причем во втором случае может двигаться по Y-траектории, что значительно повышает эффективность уборки.

 

14. LG HOM-BOT VRF6043LR. Устройство в симпатичной черно-красном корпусе, средняя стоимость - 25 тысяч. Модель передвигается по помещению, используя камеры и лазерный сенсор одновременно, что придает его движениям точность и делает уборку максимально эффективной. Пользователи особенно хвалят простоту использования пылесоса.

 

15. iRobot Braava Jet m6. Замечательный робот-полотер стоимостью порядка 45 тысяч. Не просто протирает, но действительно отлично моет пол. Небольшая высота позволяет устройству заезжать под мебель, очищая труднодоступные уголки квартиры.

 

Рекомендуем - .