Обзор лучших термосов — Рейтинг 2021 года (Топ термосов для чая и кофе)2021-01-12
Когда в 1881 году немецкий физик Вейнхольд придумал свой знаменитый контейнер для хранения сжиженных газов (революционно, по сути своей изобретение) едва ли он думал, что его идея в определенном смысле станет родоначальницей такого привычного, знакомого каждому бытового предмета, как термос. Правда, известно, что первый вариант этой посуды был придуман Рейнгольдом Бюрегром, который усовершенствовал другой физический прибор - сосуд Дьюара. Однако, в свою очередь, сам Дьюар собственное изобретение разработал именно благодаря Вейнхольду. Удивительная трансформация изначально сложной, "серьезной" конструкции в предмет обихода - не столь частая история, как превращение простого прибора в сложный.
Термос представляет собой сосуд с внутренней колбой, помещенной в корпус - чаще всего металлический. Сама колба может быть выполнена из стекла или нержавеющей стали. Главная же особенность посуды - двойные стенки, между которыми отсутствует воздух. Его специально выкачивают, создавая вакуум. Таким образом жидкость, налитая внутрь, не отдает собственное тепло или холод вовне: благодаря вакууму температура содержимого изменяется в большую или меньшую сторону весьма медленно. Для улучшения эффекта производители покрывают колбу изнутри слоем зеркального материала. Вот так просто - и одновременно сложно - устроен предмет, отлично знакомый всем туристам, любителям пикников, зимних видов спорта и просто поклонников прогулок прохладными осенними или зимними вечерами.
Чаще всего термосы используют для горячих напитков - чая, кофе. Лучший термос для чая - тот, что удобно брать с собой. Именно поэтому большинство производителей предпочитают выпускать варианты сравнительно небольшого размера. Такие варианты легко помещаются в рюкзак, не занимая там много места. Чуть более современным аналогом предмета являются так называемые термокружки. Они обладают сравнительно небольшим объемом - 300-500 мл. В отличие от изначального варианта, данные изделия не покрываются зеркальным материалом изнутри, а крышка просто навинчивается на стаканчик, что не создает должной герметичности. Тем не менее, термокружки достаточно популярны - это замечательный вариант, чтобы выпить на прогулке одну чашечку кофе, приобретя ее в кофейне. Напитки для термосов, как правило, готовят дома, наливая в посуду заблаговременно.
Основные отличия термосов
Изделия весьма похожи между собой - настолько, что человеку, не сильно привычному к данному виду предметов, совершенно неочевидны критерии выбора. Разброс цен на изделия тоже велик, а потому есть смысл понять, в чем основные отличия термосов друг от друга.
1. Материал колбы. Как уже упоминалось выше, колбу термоса - часть, куда заливают напиток или суп - изготавливают из стекла или нержавеющей стали. Стальные варианты приятно долговечны: не боятся ударов, падений, внезапных повреждений. Однако металл известен способностью впитывать запахи. К тому же некачественные, дешевые термосы могут иметь столь же низкокачественную колбу - в этом случае напитки будут приобретать металлический привкус. Контакт с металлом способствует окислению жидкостей - поэтому, например, хранение молока в подобном термосе категорически не рекомендуется.
Второй вариант - стеклянная колба. Его минус заключается в хрупкости. К сожалению, любое падение предмета может стать губительным. В термосах со стеклянной колбой категорически не рекомендуется транспортировать что-то твердое - например, лед (все по той же причине). Существуют изделия более высокой прочности: в качестве термоизолятора в них используется пенопласт. Увы, данные разновидности обладают внушительными габаритами и весом, следовательно, для длительной транспортировки не подходят.
Плюсы моделей со стеклом - отсутствие окисления, впитывания запахов.
2. Модель изделия. Модели отличают по форме. Наиболее популярный повседневный вариант - изделие в форме пули, сужающееся кверху. Эргономичная форма - весомое преимущество подобной посуды: термос удобно носить даже в боковом кармане городского рюкзака.
Классические термосы обладают ровной цилиндрической формой. Обычно они более вместительны - настолько, что в них возможно держать в том числе жидкую пищу.
Отдельный вид посуды - судковые термосы. В них можно разместить 2-3 контейнера с жидкой или твердой пищей. Эргономичная конструкция также позволяет крепить к изделию столовые приборы. Данная разновидность идеально подходит тем, кто берет с собой еду на работу, в том числе если работа происходит на свежем воздухе. Еда не успеет остыть или, наоборот, нагреться к моменту, когда наступит обеденный перерыв.
3. Особенности конструкции крышки и горлышка. У термосов, изготавливаемых ранее, горловина закрывалась при помощи специально пробки. Герметичность при этом страдала тем больше, чем больше лет было термосу. Пористая структура пробки способствовала быстрому разрушению элемента: со временем он даже начинал крошиться, а запасных пробок, как нетрудно предположить, не продавалось.
В современных термосах горловину закрывают специальным клапаном. Клапан обеспечивает значительно большую герметичность - следовательно, температура содержимого посуды сохраняется неизменной куда дольше. Чтобы налить напиток, достаточно просто нажать на клапан. То же действие нужно выполнить, чтобы закрыть термос.
Что касается крышек, у абсолютного большинства современных термосов они одновременно выполняют роль кружки или миски. Это очень удобно, ведь пить обжигающий напиток непосредственно из высокой емкости, мягко говоря, неудобно. Отдельно стоит упомянуть изделия с крышками-помпами. Шланг от крышки достает до самого дна, а чтобы извлечь содержимое термоса, не нужно открывать его - достаточно надавить на помпу. В рейтинг термосов из нержавеющей стали такие варианты входят неспроста: именно они лучше всего сохраняют температуру.
Топ термосов для чая и кофе
Расскажем о пяти наиболее качественных вариантах, на которые можно смело тратить деньги и не сожалеть впоследствии о покупке.
1. Арктика 102-1000
Без малейшего преувеличения замечательный термос, получивший исключительно положительные отзывы пользователей. Объем посуды - 1000 мл, в самый раз для использования на прогулке или во время зимних активностей одним-двумя людьми. Изделие весьма бюджетно - стоимость составляет около 1,5 тысяч рублей. Корпус и колба выполнены из стали, время сохранения тепла - до 26 часов. Эстетов наверняка привлечет невероятно красивый синий цвет изделия.
2. Penguin BK-36
Неплохой классический термос, подкупающий прежде всего более чем доступной ценой - в пределах тысячи рублей и даже меньше. Как и у предыдущей модели, объем составляет 1 л. Разумная конструктивная особенность этого термоса - силиконовая манжета на корпусе. За нее комфортно браться даже тогда, когда в емкости находится кипяток.
3. TIGER MHK-A120
Эта модель относится к категории премиальных и стоит более 5 тысяч. Японский бренд славится на весь мир своей термопосудой: любители экстремального отдыха доверяют продукции марки. TIGER дает 15-летнюю гарантию на вакуумную изоляцию - может показаться удивительным, что слова "термос" и "гарантия" вообще стоят рядом. Данная модель легко могла бы возглавить рейтинг термосов для чая, если бы он составлялся исключительно по параметрам качества. Изделие способно сохранять тепло до 24 часов, холод - до 6. Термос имеет удобный ремень для переноски - при желании его можно прицепить к туристическому рюкзаку. Также изделие удобно мыть в посудомоечной машине - не всякий термос может похвастаться такой особенностью.
4. STANLEY Classic Vacuum Insulated Bottle
Модель имеет несколько вариантов объема - от 0,75 до 1,9 л. Данный бренд часто выбирают любители охоты и рыбалки: сделан термос более чем добротно, тепло и холод сохраняет одинаково долго - до 20 часов. Он довольно легок, покрыт порошковой эмалью, поэтому выглядит довольно стильно. Цена самой маленькой версии - 3-4 тысячи.
5. EMSA Senator
Немецкий бренд, выпускающий термопосуду в лучших традициях Германии - надежную и лаконичную. Данная модель, как и предыдущая, выполняется в нескольких вариантах; самый маленький термос вмещает 0,7 л жидкости. Простой дизайн, надежность и сравнительно небольшая стоимость - 1,5-2 тысячи - качества, за которые изделие полюбилось многим российским покупателям.
Рекомендуем - . |