Регистрация
Рейтинг лучших мультиварок — топ 2020-2021 года

Рейтинг лучших мультиварок — топ 2020-2021 года

Рейтинг лучших мультиварок — топ 2020-2021 года

2021-01-12

Рейтинг лучших мультиварок — топ 2020-2021 года

 

Редкое кухонное приспособление вызывает у любителей готовить столько вопросов, сколько вызывает мультиварка. Споры хозяек, а также мужчин, регулярно или ситуативно занимающихся готовкой, не утихают. Одни ласково называют ее "помощницей" и используют регулярно, другие же не понимают феномена всенародной любви к устройству. Тех, кто еще не решился на покупку, подобная ситуация нередко ставит в тупик: как может одна и та же вещь вызывать столь противоположные реакции? Чтобы лучше понять феномен, стоит прислушаться к аргументам обоих "лагерей".

 

 

Аргументы "против"

 

Начнем с тех, кто считает покупку малорентабельной. Их мнение строится на следующих аргументах:

 

  • если готовить "по старинке", блюда получаются значительно более вкусными;
  • если на кухне есть полноценная плита, смысл мультиварки неясен;
  • устройство несовершенно и не способно выполнять все кулинарные функции, которые существуют;
  • при приготовлении еды в мультиварке приходится делать те же действия, что и при готовке без нее.

 

Первый аргумент достаточно спорен - как и все, что касается вкусовых предпочтений. Многие опытные кулинары не находят принципиальных отличий в ряде блюд, приготовленных традиционным способом и в мультиварке. Аргумент номер три, возможно, справедлив в отношении наиболее бюджетных устройств, если сравнивать их с не самой дешевой кухонной техникой. Остальные моменты проговорим абзацем ниже.

 

 

Аргументы "за"

 

Поклонники приготовления пищи в мультиварке отмечают, что:

 

  • процесс становится куда проще - доступен даже ребенку;
  • не нужно постоянно контролировать еду в чаше;
  • нет необходимости подготавливать компоненты блюда по отдельности;
  • можно выставлять таймер для отложенного старта;
  • устройство способно частично заменить духовку, плиту, йогуртницу.

 

Изучая аргументы сторонников данной кухонной техники, нетрудно заметить, что они частично противоречат мнению тех, кому устройство откровенно несимпатично. Парадокс в том, что в чем-то правы обе стороны. Например, наличие плиты действительно делает приобретение мультиварки необязательным, однако прибор с легкостью становится "пятой конфоркой" или дополнительной духовкой.

 

Подготовка продуктов, о которой тоже спорят, одинакова в плане нарезки овощей, мяса. Но закладывать ингредиенты в мультиварку можно одновременно, не заморачиваясь на тему правильной последовательности. Данная особенность помогает людям, которые хотят готовить вкусную домашнюю еду без лишней головной боли. Именно поэтому устройство подходит семьям, где есть дети старшего возраста: с помощью мультиварки намного проще учиться готовить, нежели традиционным способом.

 

Функция "отложенный старт" ценится хозяйками особенно высоко. Чаще всего ее используют для приготовления каш: с вечера закладывают в чашу продукты, ставят таймер - а утром на завтрак едят горячую, вкусную кашу, приготовленную с минимальными затратами сил и времени. Правда, важно знать, какую мультиварку выбрать: опция есть во многих устройствах, но не во всех. 

 

Как появились мультиварки

 

Устройство, без которого многие современные домохозяйки не представляют жизни, появилось относительно недавно - примерно в начале 2000-х годов. Прототипом мультиварок были рисоварки - устройства, активно использовавшиеся в Японии во второй половине XX века. Они позволяли быстро и без труда готовить вкусный, рассыпчатый рис и поддерживать тепло уже приготовленной крупы. Для жителей азиатских стран изобретение оказалось крайне востребованным, ведь рис составляет основу их рациона.

 

В отличие от рисоварок, мультиварки обладают обширным функционалом, расширяющимся ежегодно. Тушение, запекание, жарка, приготовление на пару, фритюр - лишь часть доступных возможностей. Отметим, что подобное многообразие действий позволяют совершать вполне бюджетные модели: не обязательно приобретать устройство за несколько десятков тысяч.

 

Популярность данного вида техники настолько высока, что количество выпускаемых устройств насчитывает едва ли не сотни моделей. Рейтинг мультиварок обновляется ежегодно: интересные новинки регулярно выходят в лидеры технических чартов.

 

 

Топ-10 лучших мультиварок 2020-2021 года

 

1. Redmond RMC-M25

 

Замечательный бюджетный аппарат, достойный упоминания в числе первых. Устройство, прежде всего, радует стоимостью: при внушительном количестве функций прибор стоит предельно демократично - около 4 тысяч рублей. Бренд Redmond вообще успел прославиться именно этой категорией техники, поэтому ничего удивительного в попадании доступного в ценовом плане технического прибора в топ мультиварок неудивительно. Модель оснащена всеми основными функциями: возможностью готовить плов, йогурт - и еще 14 автоматических программ плюс 26 гибких настроек делают ее замечательным выбором даже для большой семьи.

 

2. Polaris PMC 0535D

 

Еще одна довольно бюджетная модель, стоимость которой - 4-5 тысяч. Устройство обладает довольно интересным дизайном, выглядящим весьма футуристично. Это еще не хай-тек, но уже не безликие кастрюльки. Сенсорное управление и большой дисплей точно порадует любителей тактильного контакта с техникой. Количество программ здесь весьма достойное, возможность настраивать некоторые из них под себя поможет создавать более разнообразные блюда.

 

3. Tefal RK901F32

 

Мультиварка относится к классу более дорогих, чем предыдущие модели: средняя стоимость составляет порядка 13 тысяч рублей. Бренд Tefal известен высоким качеством кухонной техники и посуды для приготовления - неудивительно, что в список "лучшие мультиварки" попал товар данной марки. Чаша стандартной емкости 5 л, электронное управление, программа "мультиповар", позволяющая задавать собственные настройки - устройство точно достойно занять место на кухне тех, кто любит готовить разнообразные блюда. Интересный момент - корпус, выполненный в комбинации черного и бронзового цвета.

 

4. Moulinex CE 503132

 

Данная модель относится к категории мультиварок-скороварок, то есть она может готовить блюда как под давлением, так и без использования данной опции. Вариант отлично подойдет людям, у которых каждая минута на счету: приготовить гарнир или основное блюдо с такой техникой можно значительно быстрее. Обилие программ - еще один весомый плюс. Кроме того, мультиварка дополнена функцией отложенного старта с таймером аж на 24 часа. Можно спокойно уехать в гости и вернуться на следующий день, сытно поев сразу после дороги. Средняя стоимость модели - 8-10 тысяч, что можно назвать весьма низкой ценой для такого количества плюсов.

 

5. DeLonghi FH1396/1

 

Модель можно назвать полноценной мини-кухней: количество дополнительных опций превращает ее сразу в несколько устройств! Помимо стандартных режимов, которыми уже никого не удивить, DeLonghi FH1396/1 имеет функцию аэрогриля, а выпечка в ней получается не хуже, чем в автономной хлебопечке. Еще один бонус - наличие специальной механической лопатки для перемешивания продуктов в процессе приготовления. Покупатели, которым посчастливилось лично "познакомиться" с данным устройством, отмечают предельную простоту использования: даже пожилые люди без труда разбираются с возможностями мультиварки. Следует отметить, что стоимость модели для такого функционала не очень-то и высока - средняя цена составляет 16-19 тысяч. Если вспомнить, что эта мультиварка заменяет как минимум два прибора на кухне, выгода от приобретения становится вполне очевидной.

 

6. Scarlett SC-MC410S23

 

Еще один популярный производитель бюджетной бытовой техники - бренд Scarlett. Мультиварка Scarlett SC-MC410S23 обладает достаточно невысокой для подобного устройства мощностью - всего 900 Вт. Следовательно, можно не переживать за расход электроэнергии во время приготовления еды. Устройство имеет целых 35 программ - очень много, учитывая более чем доступную стоимость порядка 3,5 тысяч. Замечательный выбор для дачи, а также в качестве дополнительного "помощника" на кухне.

 

7. Redmond RMC-IHM301

 

Еще одна мультиварка от бренда, упомянутого в первом пункте. Ее необычность заключается в технике нагрева чаши - вместо ТЭНа здесь используется индукционные элементы. Следовательно, приготовление пищи в данном устройстве будет происходить в разы быстрее, чем в обычных мультиварках. Правда, отметим, что чаша устройства отличается от стандартной в меньшую сторону - ее объем составляет всего 4 л. Впрочем, для подавляющего большинства пользователей этого вполне достаточно, как показывает практика. Средняя стоимость модели - около 8 тысяч.

 

8. Polaris PMC 0489IH

 

Бренд также фигурировал в данном рейтинге, но обойти вниманием еще одну его модель довольно сложно. Как и мультиварка из предыдущего пункта, Polaris PMC 0489IH имеет индукционный нагрев, а вот различные автоматические программы устройства точно впечатлят даже самых притязательных гурманов. Например, в устройстве можно делать варенье или готовить еду методом су-вид, позволяющим сделать идеально мягкой и сочной даже куриную грудку, простую и одновременно капризную в приготовлении. Добавляет очков устройству и интересный, слегка футуристичный дизайн. Средняя стоимость - 12 тысяч рублей.

 

9. Redmond SkyCooker M224S

 

И снова Редмонд - определенно, данный бренд неспроста сделал ставку на мультиварки и регулярно поставляет на рынок превосходные новинки. Модель SkyCooker M224S восхищает инновациями: при своей невысокой цене (около 5-6 тысяч), устройство имеет возможность управления со смартфона. При этом пользователь сам выбирает наиболее удобный формат протокола - Bluetooth или Wi-Fi. Помимо большого числа программ, сильной стороной данной мультиварки является комплектация, включающая различные аксессуары: мерный стакан, черпак, вставка в чашу для приготовлегию блюд на пару и т.д.

 

10. Philips Viva Collection HD 4749

 

Быть может, Philips несколько сдал позиции в плане производства кухонной техники, однако мультиварки у бренда получаются весьма достойные - и, что не менее важно, недорогие. Модель со средней стоимостью 6-7 тысяч обладает большим количеством встроенных программ, возможностью приготовления су-вид. Интересный внешний вид устройства позволит легко вписать его в интерьер самой современной кухни.

 

 

 

 

 

 

 

Как выбрать мультиварку

 

Мы перечислили только 10 моделей, хорошо зарекомендовавших себя на рынке. Но универсального ответа на вопрос, какая мультиварка лучше, просто не существует. Важно учитывать индивидуальные запросы покупателей: одним важнее всего цена, другим - количество программ, третьим - дополнительные функции. В рейтинг мы намеренно не включали мультиварки из премиального сегмента, стоимость которых доходит до 70-80 тысяч. Все же такие устройства пользуются спросом у весьма узкого круга покупателей, большинство же интересуют доступные варианты.

 

Собираясь купить мультиварку, составьте список значимых параметров. Например, для кого-то очень важно наличие функции приготовления йогурта, другим же это совершенно не принципиально. Крайне полезно перед покупкой оценить комплектацию: удобно, когда к устройству прилагаются различные аксессуары, позволяющие готовить больше блюд с большим комфортом.

 

Немаловажный момент - покрытие чаши, идущей в комплекте с устройством. Большинство пользователей предпочитают варианты с керамическим покрытием: его сложнее повредить, продукты меньше прилипают при жарке. Однако качественное тефлоновое покрытие достаточной толщины обладает тем же эффектом: изучая отзывы о моделях с тефлоновыми чашами, далеко не всегда встречаются негативные комментарии относительно последних. Отличный вариант - сразу докупить еще одну чашу, взяв, например, аксессуар с альтернативным покрытием. Иметь несколько чаш удобно, если готовить в мультиварке приходится часто.

 

Для маленьких кухонь имеет смысл выбирать компактные устройства с относительно небольшими чашами. Конечно, от этого несколько пострадает возможность единовременно готовить большие объемы еды, но сменная чаша поможет решить данную проблему. Мультиварки компактного размера можно убирать в шкаф, ставить на полку, не отнимая тем самым драгоценное место на столешнице или обеденном столе. Аксессуары для устройства можно хранить прямо в чаше. Сами чаши легко моются в посудомоечной машине.

 

Рекомендуем - .