Полезность меда и шоколада

2019-11-25

 

"Польза меда и шоколада доказана и общеизвестна: продукты - отличные источники микроэлементов, витаминов и минералов. Они оказывают благоприятное воздействие на организм человека, но только при условии умеренного употребления и при отсутствии противопоказаний, например, аллергических реакций".

 

Диетологи одобряют включение меда и шоколада в рацион, однако подчеркивают, что продукты имеют свои особенности. В их числе - высокая энергетическая ценность, так что с особой осторожностью такие продукты следует употреблять людям, склонным к полноте. Умеренность - ключевое условие, при соблюдении которого продукты на основе шоколада и меда будут приносить организму пользу.

 

 

Польза меда

 

Мёд - продукт, полезные свойства которого определяются его составом. Почти 80% меда составляют углеводы - сахароза, фруктоза и глюкоза. В продукте содержатся витамины группы В, Е, С, А, К, а также кислоты органического происхождения, минеральные соли, железо, фосфор, магний, йод и другие полезные компоненты. Известны свойства меда как отличного профилактического средства - продукт можно употреблять с целью повышения иммунитета, общего укрепления организма. Употребление меда возможно в различных комбинациях - со злаками, орехами, молочными продуктами, сухофруктами.

 

 

Чрезмерное, избыточное употребление меда может привести к различным неблагоприятным последствиям. В их числе - увеличение массы тела, аллергические реакции. Безопасная порция меда - не более 3 столовых ложек в день. Некоторые медики советуют употреблять продукт курсами: разводить его в воде и выпивать состав с утра, за час до приема пищи.

 

Говоря о пользе меда, следует отметить его бактерицидные, противовоспалительные свойства, противовирусный эффект. Продукт способствует подавлению микроорганизмов, в том числе, стрептококков, стафилококков, дизентерийной и кишечной палочки. Продукты на основе меда эффективны при лечении простудных заболеваний, гриппа, пневмонии. Также продукт обладает способностью активизировать работу слюнных желез, оказывает благоприятное воздействие на пищеварение. Он подходит для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, оказывает легкое мочегонное воздействие.

 

 

Польза шоколада

 

К числу свойств шоколада можно отнести его великолепные вкусовые характеристики. Шоколад любят взрослые мужчины и женщины, дети. Не следует считать продукт вредным по причине его высокой энергетической ценности - важно помнить, что в шоколаде содержатся полезные для организма вещества, минеральные комплексы и витамины. Умеренное употребление такого продукта в пищу способствует восстановлению эластичности артерий, очищению сосудов. Медики доказали, что употребление шоколада может стать неплохой профилактикой инсульта - продукт снижает риск появления такого заболевания почти на 20%.

 

 

Самыми полезными считаются темные сорта шоколада с высоким содержанием какао - до 70%. В 100 г такого продукта содержится порядка 60% нормы железа, необходимого человеку в сутки. Также в шоколаде содержится селен, цинк, калий. Какао в составе продукта способствует снижению уровня холестерина, что защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний.

 

 

В шоколаде содержатся такие вещества, как флавонолы. Они обеспечивают защиту кожи от воздействия УФ-лучей, восстанавливают ее упругость. Также вещества способствуют сохранению концентрации, улучшают память, что особенно актуально для пожилых людей. Продукт содержит фенилэтиламин - химическое соединение, отвечающее за выработку эндорфина, известного как "гормон счастья".

 


©  2003-2019 «МОСМАРТ»