Орехи и сухофрукты

2019-11-25

 

"Сухофрукты и орехи - натуральные продукты, исключительно полезные для организма. Их включают в рацион поклонники и последователи принципов здорового питания, заменяя сухофруктами и орехами сладости, другие продукты".

 

Сухофрукты и орехи относятся к разным категориям продуктов питания. Они имеют разную энергетическую ценность и состав: в сухофруктах преобладают углеводы, в орехах - растительные белки и жиры. При условии правильного и умеренного употребления таких продуктов они действительно способны принести организму пользу.

 

 

Самые полезные орехи

 

Орехи можно назвать одной из основ диетического питания. Такие продукты справедливо считаются настоящим кладезем витаминов, микроэлементов. Однако следует отметить, что орехи содержат большое количество жиров, и при их употреблении стоит руководствоваться принципами умеренности, особенно тем, кто следит за весом.

 

Для диетического, сбалансированного рациона могут быть полезны грецкие орехи. Они отличаются высокой концентрацией питательных веществ, отлично насыщают, обладают хорошими вкусовыми характеристиками. В грецких орехах содержатся витамины группы В, витамин С, РР, дубильные вещества, каротин. Продукт характеризуется высоким содержанием мононенасыщенных жиров: линолиевой, пальмитиновой и олеиновой кислот.

 

 

Экзотический, но очень полезный продукт - бразильский орех. Он содержит большое количество клетчатки, а также необходимые организму микроэлементы - фосфор, магний, селен и тиамин. Не менее полезны для организма фисташки. Содержащиеся в таких орехах компоненты и соединения оказывают благоприятное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, способствуют снижению холестерина.

 

 

В рацион можно смело включать орехи кешью - полезные и очень вкусные. Их употреблять в слегка поджаренном или в сыром виде, они могут быть солеными или сладкими. В кешью содержатся витамины группы В, витамин А, кальций, фосфор, железо и цинк. Регулярное употребление кешью в пищу помогает снизить холестерин, укрепить и восстановить иммунную систему.

 

Польза сухофруктов

 

Сухофрукты не менее полезны для организма. Такие продукты остаются источниками "хороших" углеводов, не обуславливающих резкий рост уровня сахара. Их можно выбирать как полезную и безопасную альтернативу сладостям. В рацион можно включать курагу - сушеные абрикосы. Наиболее полезны умеренно жесткие сухофрукты, крупные и упругие. В процессе высушивания курага в полной мере сохраняет полезные витамины и микроэлементы - магний, калий, железо, кальций, а также фосфор. Курага отличается высоким содержанием витаминов группы В, пектинов, кислот. Известно, что регулярное употребление в пищу кураги способствуют стабилизации зрения, помогает предупредить появление заболеваний сердечно-сосудистой системы. Продукт способствует повышению уровня гемоглобина, укрепляет сосуды.

 

 

Широкое распространение получил чернослив. Речь идет о высушенных сливах, которые также сохраняют полезные соединения и микроэлементы. Чернослив отличается высоким содержанием минералов, витаминов. Продукт полезен в рамках лечения сердечно-сосудистых заболеваний, помогает стабилизировать давление, способствует регулированию работы желудка. Также чернослив нормализует обменные процессы, помогает избавиться от лишнего веса.


©  2003-2019 «МОСМАРТ»