Клетчатка в еде2019-11-25
"Клетчатка в еде оказывает на организм человека благоприятное воздействие - она нормализует работу желудочно-кишечного тракта, активизирует обменные процессы, обеспечивает комплексное очищение. Однако получать необходимую порцию клетчатки можно из других источников - продукт нередко употребляется в виде готовых порошковых смесей".
Очищающая клетчатка сегодня выпускается в разных вариантах. Наиболее широкое распространение получила порошковая форма. Порошок на основе клетчатки добавляется в различные блюда, таким образом организм получает полезные вещества в необходимом ему объеме.
Главное о клетчатке
Клетчатка относится к категории балластных микроэлементов и веществ. Организм человека ее не переваривает и не обрабатывает. Клетчатка не попадает в кровь, не обеспечивает организм энергией, витаминами. Речь идет о волокнах растительного происхождения, которые влияют на функционирование множества органов и систем организма. Попадая в желудок, волокна эффективно впитывают желудочный сок, набухают. В увеличившимся виде волокна наполняют собой желудок, что обеспечивает чувство насыщения. Так что клетчатка - незаменимый помощник для людей, которые борются с лишним весом.
Из желудка клетчатка попадает напрямую в кишечник. Она снижает скорость всасывания кишечником простых углеводов, за счет чего уменьшается гликемический индекс употребляемых человеком продуктов. Уменьшение гликемического индекса влияет на уровень сахара в крови - он тоже снижается, что оказывает благоприятное влияние на работу сердца, сосудов. Клетчатка обеспечивает быстрое усвоение холестерина, который содержится в желчи, способствует активизации его вывода из организма человека. Для коррекции уровня холестерина в крови рекомендуется включать клетчатку и продукты с ее содержанием в повседневный рацион. Доказано, что она предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, появлению камней в желчном пузыре. Клетчатка формирует благоприятную среду для появления и развития бифидобактерий.
Свойства клетчатки
Клетчатка снижает скорость усвоения жиров и углеводов, на фоне чего снижается гликемический индекс продуктов. Употребление продуктов, богатых клетчаткой - отличная профилактика сахарного диабета и других подобных заболеваний. Под ее воздействием организм вырабатывает гораздо меньше глюкозы и инсулина, который не преобразуется в отложение жира.
Употреблять клетчатку можно для очищения кишечника. Ее волокна аккуратно удаляют загрязнения, остатки непереработанной пищи. Они оказывают стимулирующее воздействие на рост численности бифидобактерий, способствует ускорению расщепления белков до состояния аминокислот.
Полезное вещество содержится в различных продуктах питания. Особенно высоким остается ее содержание в овощах, фруктах, цельнозерновых продуктах, крупах. Набрать дневную норму необходимого вещества бывает сложно, однако есть выход - порошковые смеси, отруби. Их можно употреблять в пищу отдельно от других продуктов, либо добавлять в различные блюда - каши, супы. Многие адепты здорового питания используют отруби и смеси для приготовления выпечки - оладий, блинов, пирогов, применяя специальные рецепты. Смеси и отруби в готовом к употреблению виде можно приобрести в аптеках, магазинах продуктов здорового питания, а также в сети - их предлагают в своем ассортименте многие интернет-магазины. |