Черный и зеленый чай

2019-11-25

Чай – один из древнейших напитков, приготовляемых человеком. Согласно древней легенде, он был случайно открыт еще в 2737 году до н.э.: в котел китайского императора с кипящей водой случайно попали несколько листочков растения. Получившийся отвар император посчитал весьма вкусным, бодрящим. Неизвестно, как открыли напиток на самом деле, однако факт, что о нем знали уже в Древнем Китае, не вызывает даже малейших сомнений.

Первоначально чай использовали как лекарственное средство. В настоящее время определенная польза напитка подтверждена научными данными. Содержание некоторых веществ, например, аминокислоты, витамины, дубильные вещества воздействуют на разные системы организма. Конкретный состав напрямую зависит от сорта, технологии приготовления, способа заварки.

Во времена СССР традиция чаепития стала особенно сильна. Сидеть с гостями за столом, попивая ароматный напиток и заедая его сладостями, стало приятной традицией. Она сохранилась до сих пор, соперничая по популярности с традицией предлагать гостям чашечку кофе.

Сегодня возможно приобрести огромное количество видов и сортов чая. Благодаря расширению торговли и развитию технологий до России «добрались» весьма экзотичные сорта, о которых прежде слышали только гурманы и путешественники. Однако пока что самым популярным остается привычный многим черный чай. Постепенно его «догоняет» зеленый, высоко ценящийся за вкус и полезные свойства. Нельзя сказать, что какой-то из вариантов является лучшим: все зависит от предпочтений конкретного человека.

Особенности черного и зеленого чая

    1. Черный чай. В азиатских странах называется красным вследствие характерного оттенка напитка. Листья в данном случае подвергаются длительному процессу окисления. Среднее время процесса – от 2 недель до месяца. Иногда длительность сокращают, однако это сказывается на итоговом качестве продукта.

    Вкус напитка напрямую зависит от способа заваривания, концентрации. При средних значениях он будет терпким, без горечи. Черный чай вкусно пить как сладким, так и без сахара или заменителей.

    2. Зеленый чай. В отличие от технологии приготовлении черного чая, листья для зеленого окисляются достаточно слабо или не окисляются вообще. Благодаря этому в аромате напитка ярко ощутима травяная нотка, а сам чай получается бледно-зеленого или желтоватого цвета, обладает терпким, чуть сладковатым вкусом, превосходно утоляющим жажду в жаркий день.


©  2003-2019 «МОСМАРТ»